公務員考試

您當前位置:公務員考試網 > 備考 > 行測 > 數量關系 > 行程問題在2022年國考中的考查

行程問題在2022年國考中的考查

2021-10-29 09:51:58 公務員考試網 華圖教育微信公眾號 華圖在線app下載 文章來源:陜西分院

點擊領取備考干貨

行程問題是數量關系中常考且較為復雜的一類題型,這個章節中,公式多,題型多變,因而很多考生在考場上就選擇了放棄,但是如果能快速分辨題型,找準解題方法,就能與其他考生拉開差距。

雖然行程問題這個模塊的公式很多,但解題方法上來說也就分成三種解題思路:1.簡單的行程問題,直接套用公式求解就可。2.有明顯的等量關系,可利用方程法求解。3.題目中只給出了一類量或比例關系,考慮使用比例行程法來求解。

【例1】一個圓形的人工湖,直徑為50公里,某游船從碼頭甲出發,勻速直線行駛30公里到碼頭乙停留36分鐘,然后到與碼頭甲直線距離為50公里的碼頭丙,共用時2小時。問該游船從碼頭甲直線行駛到碼頭丙需用多長時間?

A.50分鐘

B.1小時

C.1小時20分

D.1小時30分

【答案】B

【解析】

第一步,本題考查行程問題,屬于基本行程類。

第二步,圓形湖直徑為50公里,甲碼頭到丙碼頭直線距離為50公里,所以甲丙即為直徑。根據性質:在圓里直徑與圓周上一點組成的三角形為直角三角形,可知甲乙丙構成一個直角三角形。甲乙=30公里,甲丙=50公里,根據勾股定理可知乙丙=40公里。

第三步,游船從甲到乙再到丙實際用時120-36=84(分鐘),路程30+40=70(公里),而游船從甲直接到丙需要走50公里,用時為(分鐘),即1小時。

因此,選擇B選項。

【總結】本題是基本行程中最簡單的基本行程類,套用公式解題即可。但最近幾年這種題目往往會和其他模塊雜糅在一起考查,如和幾何問題,和經濟利潤問題等。這時需一步步分解,變成小題型后每個小模塊都是基本題型,難度不會太大。見到這種題一定要把握。

【例2】一條圓形跑道長500米,甲、乙兩人從不同起點同時出發,均沿順時針方向勻速跑步。已知甲跑了600米后第一次追上乙,此后甲加速20%繼續前進,又跑了1200米后第二次追上乙。問甲出發后多少米第一次到達乙的出發點?

A.100

B.120

C.150

D.180

【答案】D

【解析】

第一步,本題考查行程問題,屬于相遇追及類,用比例法解題。

第二步,從第一次甲追上乙到第二次追上,甲比乙多走500米,那么乙走了1200-500=700(米),則甲乙速度之比為12∶7,賦值甲的速度為12,乙的速度為7,那么原來甲的速度為=10,則第一次追及甲乙走過的路程比為10∶7,甲走了600米,那么乙走了600×0.7=420(米),甲比乙多走了600-420=180(米),即甲乙初始時相距180米,那么甲走180米第一次到達乙的出發點。

因此,選擇D選項。

【總結】本題在題干描述中全程只告訴了甲乙的行程,和提速的百分比。一般這種題讀下來就可以考慮比例行程法了。使用此方法的前提是找到不變量,通過讀題發現“同時出發”的關鍵詞,證明時間相同,為本題中的不變量,而速度與行程成正比。利用比例關系可從第二圈的行程中推出第二圈的速度和第一圈的速度,同理繼續推出第一圈的行程,進而得到最后答案。這種題型近年來考查較多,難度相對來說較高,需要多做練習加以掌握。

綜上所述,國考在考查行程問題時,千萬不要想著上來就放棄。分清題型,腦中想好解題方法,按照步驟抽絲剝繭去進行解題,其實很多分是可以抓住的。對于解題除了常用的方程法,同學們更應該掌握今年來常考的比例行程法,在考前多練習幾道這樣的題,在考場時一定會收到良好的回饋。

↓↓↓↓2022年省公務員考試筆試產品推薦↓↓↓↓
2022省考
公告預約
2022省考
備考安排
2022省筆
必刷題
2022省筆
敲重點禮包

相關內容推薦

(編輯:華圖教育)

上一篇:等差數列在2022年國考中的應用

下一篇:沒有了

圖書

有報考疑惑?在線客服隨時解惑

公告啥時候出?

報考問題解惑?報考條件?

報考崗位解惑   怎么備考?

沖刺資料領取?

立即咨詢
華圖教育:huatuv
想考上公務員的人都關注了我們!
立即關注

10萬+
閱讀量
150w+
粉絲
1000+
點贊數

免费看欧美全黄成人片-欧美换爱交换乱理伦片1000部