公務員考試

您當前位置:公務員考試網 > 國家公務員考試網 > 資料 > 數量關系 > 巧用賦值法求解給定時間型工程問題

巧用賦值法求解給定時間型工程問題

2021-09-28 16:53:44 公務員考試網 華圖教育微信公眾號 華圖在線app下載 文章來源:吉林分院

點擊領取備考干貨

在行測考試中,數量關系一直是比較難的模塊,對于“菜鳥”而言就是噩夢一般,對于“高手”來說可能是制勝的法寶。其實,有些題型的解題方法是比較成熟的,也容易被廣大考生所掌握。對于這類題目,想要上岸的考生非常有必要來充分理解并熟練運用。今天,華圖教育就教給大家如何用賦值法求解給定時間型工程問題。

【題目特征】

如果一道工程問題的已知條件是不同人完成工作的時間,那么它就屬于給定時間型。

【解題步驟】

1、賦值工作總量為完成的時間的公倍數;

2、利用核心公式“工作總量=工作效率×工作時間”求出各自的工作效率;

3、根據題意列式計算或者求解方程。

【舉個例子】

一項工作,如果甲單獨完成需要2天,乙單獨完成需要3天,求兩人合作需要幾天完成?

1、將工作總量賦值為6,即甲和乙單獨完成工作的時間的公倍數;

2、根據公式:工作總量=工作效率×工作時間,可以求得甲的工作效率為6÷2=3,乙的工作效率為6÷3=2;

3、兩人合作的效率為3+2=5,合作的時間為6÷5=1.2天。

下面我們來看幾道例題:

【例題1】一項工程由甲、乙工程隊單獨完成,分別需50天和80天。若甲、乙工程隊合作20天后,剩余工程量由乙、丙工程隊合作需12天完成,則丙工程隊單獨完成此項工程

所需的時間是:

A. 40天 B. 45天

C. 50天 D. 60天

【答案】D。解析:已知條件為甲、乙工程隊單獨完成工作的時間,本題屬于給定時間型。賦值工作總量為50和80的公倍數400,則甲工程隊的效率為400÷50=8,乙工程隊的效率為400÷80=5。若想求丙工程隊單獨完成此項工程所需的時間,需要求出丙工程隊的效率。設丙工程隊的效率為v,根據“若甲、乙工程隊合作20天后,剩余工程量由乙、丙工程隊合作需12天完成”,列出方程,20×(8+5)+12×(5+v)=400,解得v=,則丙工程隊單獨完成此項工程所需的時間是天。因此,選擇D選項。

【例題2】手工制作一批元宵節花燈,甲、乙、丙三位師傅單獨做,分別需要40小時、48小時、60小時完成。如果三位師傅共同制作4小時后,剩余任務由乙、丙一起完成,則乙在整個花燈制作過程中所投入的時間是( )。

A. 24小時 B. 25小時

C. 26小時 D. 28小時

【答案】A。解析:已知條件為甲、乙、丙單獨完成工作的時間,本題屬于給定時間型。賦值工作總量為40、48和60的公倍數240,則甲師傅的效率為240÷40=6,乙師傅的效率為240÷48=5,丙師傅的效率為240÷60=4。設剩余任務乙工作時間為t,根據“三位師傅共同制作4小時后,剩余任務由乙、丙一起完成”,列出方程,240=4×(6+5+4)+(5+4)×t,解得t=20,再加上三人合作的4小時,乙在整個花燈制作過程中所投入的時間為20+4=24小時。因此,選擇A選項。

以上就是運用賦值法解決給定時間類工程問題的思路和方法,華圖教育希望大家能夠熟練掌握,成功上岸!

↓↓↓↓2022年國家公務員考試相關推薦↓↓↓↓
國考備考策略
了解詳情
國家公務員
問答百科
國考知識點普及
了解詳情
國風集結令
了解詳情

相關內容推薦
  2021年國家公務員考試數量關系
  2022國家公務員考試稅務系統行測備考
  2022國家公務員考試海關行測備考
  2022國家公務員考試海事局行測備考
  2022國家公務員考試鐵路公安行測備考
  2022國家公務員考試氣象局行測備考

(編輯:chenxiaohui01)

圖書

有報考疑惑?在線客服隨時解惑

公告啥時候出?

報考問題解惑?報考條件?

報考崗位解惑   怎么備考?

沖刺資料領取?

立即咨詢
華圖教育:huatuv
想考上公務員的人都關注了我們!
立即關注

10萬+
閱讀量
150w+
粉絲
1000+
點贊數

免费看欧美全黄成人片-欧美换爱交换乱理伦片1000部